Гимназия №5 города Барановичи (Бресткая область)
Гимназия №5 г.Барановичи команда «Юные историки».
10-11 класс
Вопрос № 1.
Ф.Скорина, М. Гусовский, С.Полоцкий, С. Москевич, В. Цяпинский, А.Мицкевич, П.Мстиславец, К. Лышчинский, И. Капиевич, Ф. Смуглевич, А. Сапунов.
Вопрос №2
В XVI – XVII вв монументальная живопись православных и унияцких храмах грунтавался на византийских художественных традициях, которые, однако, были значительно трансформированными на местной почве; имел сходные черты с искусством южно-славянских и балканского регионов.
В отрасли станковой живаписи в XVI – XVII веках сформировалась самобытная белорусская иконописная школа, произведения которой имеют ряд общих черт с образами Словакии, Болгарии, Юго-Восточной Польши.
Вопрос №3.
В конце XV – нач. XVI века на терр и тории Беларуси сложились предпосылки для развития культуры Возрождения. Города стали центрами ремесла и торговли, оживленые общественно-политической деятельностью, расширялись их связи со странами Западной и Центральной Европы.
Основными идейными течениями в культуре этого времени стал гуманизм, яркими представителями которого в Беларуси б ыли Франциск Скорина, как и гуманисты Италии, видел в знаниях средство борьбы рутиной, путь повышения национального самосознания и индивидуализации личности.
Значительным явлением в духовной культуре стало появление книгопечатания. Вслед за скоринскими типографиями в Праге и в Вильнусе со второй половины XVI века они появляются в Бресте, Несвиже, Лоске, Заблудове, Цяпино.
Вопрос №4
М. Смотрицкий, Симеон Полацкий, А. Каелович.
Вопрос №5
Адам Мицкевич – выходец из Беларуси, писал на польском языке. Положил начало польской национальной идеи.
Лев Сапега – один из руководителей интервенции Великого княжества Литовского и Польши в Россию в начале 17 века.
Николай Гусовский – основатель художественной ренессансовой реалистичной традиций в поэзии Беларуси, Украины и Польши
Франтишак Багушевич- родился в Литве в Вильнюсе, писал на белорусском языке
Станислав Манюшко- уроженец Беларуси, польский композитор, дирижер и педагог, учился в Минске.
Вопрос№6
Государственным языком был объявлен белорусский, русский, еврейский, польский язык. Происходил переход образования в школах на белорусский язык. Был утверждён декрет совета Лит.Бел.ССР (1919г.) про равноправие государственных языков в качестве государственных, намечены меры по созданию системы дошкольного воспитания и школьного образования, профессионально-технических училищ и техникумов. Объединению всех творческих сил народа способствовало в июле 1923 года совместными декретами ЦИК СССР и ЦИК БССР объявление амнистии всем рядовым участникам и руководителям всех антисовецких национальных формирований и организаций 1918-1920гг. В 1923г. был сформулирован принцип политики:
Возрождение края, самоопределение белорусского народа, развитие белорусского языка и литературы. Эта программа неоднократно уточнялась и дорабатывалась на пленумах ЦК КП(б)Б(1925) 2-я сессия ЦИК БССР (15.07.1924) приняла постановление «О практических мероприятиях по проведению национальной политики».
Вопрос №7
Принятие в 1991 году Закона о культуре, который направлен на возрождение белорусского культурного наследия. Второй Закон гарантирует свободу творчества, множество направлений и стилей в искусстве, обеспечивает культурные связи белорусского народа с другими странами. Деятельность «Белорусского Фонда культуры», «Згуртаванне беларусау свету», «Бацькаушчына», проведение в Минске первого съезда белорусов мира, Славянский базар в Витебске.
...назад |