НАША БЕЛАРУСЬ ©® OUR BELARUS

 

Интернет-игра "НАША БЕЛАРУСЬ"

-------------------------------------------------

[PYC] [БЕЛ] [ENG]

 



Интернет-игра «НАША Беларусь» / “ OUR Belarus ” Internet - Game

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОТВЕТОВ


...назад |

Гимназия г. Добруш (Гомельская область)

Добрушская гимназия, 10-11 классы

Бурсевич Юлия

Шестерина Алеся

Алексейчикова Настя

Песенко Надежда

Лукьянова Алина

Коротеева Настя

 

Вопрос 2

http://beljournal.by.ru БЕЛОРУССКИЙ ЖУРНАЛ международного права и международных отношений

БЕЛАРУСЬ—ФРАНЦИЯ: ПОИСК ПУТЕЙ СОТРУДНИЧЕСТВА
(к 10-летию установления дипломатических отношений)

Виктор Шадурский

Шадурский Виктор Геннадьевич — доктор исторических наук, профессор кафедры международных отношений факультета международных отношений Белорусского государственного университета

Вопрос 3 (узнать ссылку и наименование статьи, автора)

На мой взгляд, начать нужно с определения понятий культура и цивилизация, чтобы не возникало лишних вопросов и спора о терминах. Итак, в своей статье эти термины я буду использовать только и исключительно в следующих значениях: культура – это совокупность морально-ценностных норм и установок; цивилизация – это всё, что создало общество на основе своей культуры (форма правления, искусство, законы, государственные институты, религия etc .). Другими словами, между культурой и цивилизацией существует прямая взаимосвязь, но, что важно, эта взаимосвязь – односторонняя: культура на цивилизацию влияет непосредственно, определяет её конкретные формы и характеристики, в то время как цивилизация на культуру никаким образом не влияет, т.е. цивилизация вторична по отношению к культуре.

Теперь нужно определить одни из основных категорий, которые будут использоваться в статье: микрокультуру и макрокультуру. Микрокультура – это та культура, которая присуща какому-то конкретному народу (например, микрокультура якутов, или микрокультура грузин) или какой-либо локальной микроцивилизации (см. ниже), и на основе которой эта микроцивилизация выросла (например, китайская микрокультура или итальянская микрокультура). Макрокультура – это та культура, которая присуща какой-либо макроцивилизации (см. ниже) и на основе которой эта макроцивилизация цивилизация выросла (например, европейская макрокультура, или азиатская макрокультура).

Также необходимо сказать, что микрокультуры могут иметь уровни. Это зависит от того, к какой макрокультуре они принадлежат. В качестве примера можно привести следующую цепочку: азиатская макрокультура ® китайская микрокультура (второй уровень) ® микрокультура народа Булан (первый уровень). То же касается и микроцивилизаций, о которых речь пойдёт ниже. В добавление к вышесказанному, условимся понимать под микрокультурами предельного уровня те микрокультуры, на основе которых построена макрокультура. Естественно, что в разных макрокультурах эти уровни будут разными. Более того, и в пределах одной макрокультуры эти уровни могут не быть равными, поэтому численное определение этого предельного уровня не несёт никакой смысловой нагрузки.

Теперь, охарактеризовав понятийный аппарат, можно переходить непосредственно к вопросу об историческом развитии человеческого общества. В процессе его развития можно выделить 8 основных этапов:………….

ВОПРОС 4

Скорина Франциск (ок. 1490 - ок. 1551), беларусский и восточнославянский первопечатник, ученый, писатель, переводчик, гуманист и просветитель эпохи Возрождения. Первоначальное образование получил в Полоцке и, очевидно, в Вильно; учился на философском факультете Краковского университета (1504-1506), где получил ученую степень бакалавра философии. В 1507-1511 гг. работал и учился в Западной Европе, в 1512 г . в Падуанском университете получил ученую степень доктора медицины. При поддержке меценатов в 1517-1519 гг. издал в Праге 23 книги Библии на старобеларусском языке. Около 1520 г . основал в Вильно типографию, где выпустил «Малую подорожную книжицу» (1522) и «Апостола» (1525). В 1530 г . на некоторое время выезжал в Кенигсберг, после чего жил в Вильно. Около 1535 г . уехал в Прагу, где работал королевским ботаником (там и умер). В своих сочинениях Скорина утверждал идеи гуманизма, самоотверженного служения Родине, равноправия и дружбы между людьми различных национальностей и вероисповедания. Духовные ценности, опыт уникального, самобытного развития и богатые демократические традиции беларусского народа он вводил в общее русло европейской науки и культуры, поднимал престиж своего народа и Отчизны во всем цивилизованном мире.

Симеон Полоцкий (Петровский-Ситнианович Самуил; 1629-1680), беларусский и русский общественный и церковный деятель, педагог, писатель, публицист. Учился в Виленской иезуитской академии. В 1656 г . в Полоцке постригся в монахи. С 1664 г . в Москве. Воспитывал царских детей, в т.ч. будущего императора Петра I. Организовал типографию в Кремле, где напечатал несколько своих книг («Букварь», «Часословец»). В богословских произведениях полемизировал с идеологами староверов. В социально-философской проблематике важное место занимали идеи исторической судьбы беларусского народа, сохранения его вековых традиций, духовного единения восточнославянских народов. Автор стихотв

Сапунов Алексей (1851-1924), историк, археолог и краевед. Участник создания в Витебске церковно-археологического музея, ученой археографической комиссии. В 1911-1924 гг. читал курс лекций в Витебском отделении Московского археологического института (с 1913 г . профессор), преподавал в Витебском институте народного образования. Автор работ по истории Витебщиныорных сборников, пьес, произведений ораторской прозы.

 

Вопрос 6

Конституция БССР 1927г. Политика белоруссизации. Утверждены государственными языками русский, белорусский, литовский, польский и еврейский языки. Существовали школы с обучением на разных государственных языках.

 

Вопрос 7

  1. геополитическое положение: через Беларусь проходил путь “Из варяг в греки”, Беларусь находится на перекрёстке торговых путей между севером и югом, западом и востоком, в центре Европы.
  2. Веротерпимость, многоконфессиональность
  3. Беларусь в разные периоды истории входила в состав разных государств: ВКЛ, Речи Поспалитой, Российской империи, СССР.
  4. В настоящее время Беларусь-член СНГ
  5. Нашествия крестоносцев, монголо-татар.
  6. Войны: война 1812 г .,1ая мировая, 2ая мировая.
  7. Толерантность
  8. Беларусь-постоянный член Генеральной Ассамблеи ООН


...назад |

 

 

© iEARN-Belarus. National coordinator - Ludmila Dementieva. 2004. design: Dzmitry Savelau.