...назад |
Средняя школа №35 г. Минск
В развитие белорусской, русской и других славянских культур особый вклад внесли белорусские просветители . Кого из них вы знаете ?
Ефрас иния Полоцкая – религиозный просветитель, способствовала просвещению народа через доступные для него средства. Кирилла Туровский – популизировал религиозные истины, обращался к людям через наставления и притчи, желая повлиять на духовную и моральную культуру народа. Франциск Скорина содействовал развитию белорусскому книгопечатанию. Смолитич стремился отделить русскую церковь от Византийской, основатель первой литературной школы. Симон Будный выступал за всестороннее сотрудничество всех славянских народов. Иван Фёдоров и Мстиславец привезли в Россию книгопечатание и книжную графику. Микола Гусовский через его произведения Европа узнала про Беларусь (Песня пра Постаць, Дз ікасць зубра, Паляванне на яго ). Василий Тяпинский напоминал про необходимость развития науки, литературы, культуры на родном языке и призывал к расширению на нём Слова Божьего . Андрей (Ян) Белоботский и Симеон Полоцкий существенная часть их творческого пути была связана с Москвой. Именно с их творчества начинается становление русской силлабической поэзии и распространения барокко в духовной жизни.
Известны ли вам факты, которые свидетельствуют о тесном взаимодействии белорусской и европейских культур? Что это за факты?
Деятельность Скорины является ярким примером тесного взаимодействия белоруской и европейских культур. Францыск Скорина учился в Кракове и Падуе. Первую свою книгу он опубликовал в Чехии. С другой стороны его деятельность оказала огромное воздействие на весь процесс книгопечатания славянских народов.
Примером взаимодействия культур может служить быстрое распространите таких стилей, как романский и барокко с Европы на белорусские земли. В период ренесанса с Европы на Беларусь пришел портретный жанр живописи (портрет князя Александра, портрет Ягайлы). Искусствоведы отмечают особый, сормадский стиль белорусских портретов (позаимствовано в Польше)
В каком историческом периоде белорусская культура и политика наиболее сильно влияла на развитие европейской цивилизации? С какими фактами и именами связаны эти процессы? Обоснуйте свое утверждение.
Наиболее сильное влияние на развитие европейской цивилизации белорусская культура и политика оказали в период расцвета и могущества ВКЛ. Показателями расцвета государства в этот период является формирование государственной системы на основе сословно-представительной монархии и демократических начал, которые были сформулированы в ряде законодательных актов (Статуты ВКЛ 1529г., 1566г., 1588г). Идея правовой державы, провозглашённая в Статутах, была положена в основу законодательных систем многих стран Европы.
В 70-ые годы 18 века в РП была образовательная комиссия (1-ое в Европе Министерство образования).
3 мая 1791г. в Речи Поспалитой была принята конституция. Это была первая европейская конституция, которая оказала воздействие на политические системы других государств

Виленский университет – первый университет ВКЛ. Какие его выпускники внесли значительный вклад в развитие белорусской, литовской, польской и других культур?
Виленский университет – самое старое высшее учебное заведение на территории Европы. Университет основан в 1579г. В начале 169 века в Виленском университете существовали тайные общества Филаматов и Филаретов. Университет сыграл большую роль в формировании национального самосознания белорусского и литовского народов, в пробуждении интересов к науке и образованию истории Беларуси и Литвы, родного языка.
Наиболее знаменитыми выпускниками Виленского университета, которые внеси вклад в развитие белорусской и других культур, являлись: М. Смотрицкий, К. Сорбевский, Симеон Полоцикй; поэты и писатели: Адам Мицкевич, Ю. Словацкий; историк – И. Данилович; врачи – А. Бекю, В. Гиндербург; геолог – И. Домейко, Т. Зан, Ян Чечот, А. Кодька.
М. Смотрицкий – выдающийся деятель белорусской культуры. Выступал защитником белорусского и украинского народов. В 1619г. издал «Граматику словенскую». В ней наиболее основательно рассматриваются законы, формы и правила славянского языка. Он установил чёткую грамматическую терминологию и вознёс славянскую грамматику на уровень обоснованной научной теории. Влияние «Граматики» М. Смотрицкого трудно переоценить. Около 150 лет она была настольной учебной книгой на Беларуси и Украине, а так же в России, имел известность во всех славянских и западноевропейских странах. М. Ломоносов назвал его «вратами своей учёности». В остальных своих произведениях «Антиграфи», «Фринос», «Суппликация» он разоблачает польских феодалов и папство, рисует неприглядный облик православных иерархов, вступивших на путь личного обогащения. Так же был идейным вдохновителем борьбы против католической реакции и национального угнетения.
Матей Казимир Сорбевский был крупнейшим новолатинским поэтом, мыслителем и теоретиком литературы, чья жизнь и творчество самым тесным образом связаны с Беларусью. Он создавал литературоведческие и эстетические трактаты на латинском языке: «О совершенной поэзии, или Вергилия и Гомер», «О трагедии и комедии, или Сенека и Терентий», «О фигурах мысли» и др. Его трактат «О трагедии и комедии, или Сенека и Терентий» предназначался для практического руководства в школьном театре Беларуси, Литвы, Польши того времени. Поэтика М. Сорбевского сохраняла популярность даже в 18 веке. Её отзвуки обнаруживаются в многочисленных риториках и поэтиках, употреблявшихся в школах Беларуси, Литвы, Украины, России и Польши. Находились у него последователи (даже плагиаторы) в Италии, Испании, Англии и Голландии.
Симеон Полоцкий был выдающимся просветителем и педагогом 17 века. Он являлся горячим пропагандистом книгопечатания. В 1678г. он оборудовал в Кремле типографию. Во многих своих произведениях он выступал как публицист-сатирик, гневно бичующий взяточничество, унижение и притеснение людей, обман и др. Поэт и драматург, педагог-организатор и педагог-теоретик, просветитель и книгоиздатель С. Полоцкий занимает в истории белорусской и русской культуры, литературы и педагогики, книгоиздания и просвещения одно из почётных мест.
Адам Бернард Мицкевич в годы учёбы в Виленском университете был одним из лидеров товарищества Филаматов («друзей науки») и Филаретов («друзей благотворительности»), которые ставили перед собой культурные, научно-просветительские цели, пропагандировали патриотическую идею, самоотверженность, служению для добра и расцвету родины, борьбы за восстановления её независимости и могущества. Самое знаменитое его произведение: большая национальная эпопея – поэмы «Пан Тадэуш» (1834г.). В ней он красочно раскрыл стиль жизни и быт патриотически настроенного, верного своим корням и историческим традициям шляхецкого народа, для которого наиболее важным было чувство собственной рыцарского достоинства, ответственности перед предками и потомками за судьбу своей земли и Родины. Творчество Адама Мицкевича очень сильно повлияло на дальнейшее развитие белорусской литературы. Многие его произведения были переведены на белорусский язык. В Новогрудке создан дом-музей Адама Мицкевича, насыпан курган Мицкевича, его именем названы улицы во многих городах Беларуси.
Зан Томаш участник освободительного движения, исследователь природы, литератор. Закончил физико-математический факультет Виленского университета. Он так же был одним из организаторов и руководителей Виленских тайных обществ студенческой молодёжи – Филаматов, Филаретов, Прамяністаў . Автор основанных на белорусском фольклоре поэтических произведений на польском языке: комедия «Грецкие пирожки», поэма «Табакерка» , баллада «Цыганка» и др. Есть сведения, что он писал произведений на белорусском языке, но ни одно из этих произведений не осталось.
Игнатий Домейко . В 1822г. закончил физико-математический факультет Виленского университета. Затем в Париже высшую горную школу. После этого переехал в Чили, был ректором университета в Сантьяго. Стал крупным геохимиком. Так же был автором широкого известных учебников по минералогии и химическому анализу неорганических веществ.
Каких известных деятелей искусства и политики в равной мере частью своего национального наследия считают и белорусы, и поляки, и литовцы? За что именно? Почему так произошло?
Характерной особенностью культуры 19 века является существование деятелей искусства, которых можно отнести к разным национальным культурам. Связано это с тем, что белорусский литературный язык был утрачен в 18 веке в результате окаталичивания и ополячивания национальной элиты. Выдающимися личностями были: Адам Мицкевич (писал на польском языке, однако через его произведения проходили герои белорусского фольклора, флоры и фауны Беларуси). С. Манюшка (писал музыку к операм, исполнявшимся на польском языке, в которых явно прослеживались белорусские народные мотивы), Тадэуш Кастюшка (являлся лидером восстания за возрождение Речи Поспалитой, в которую входили белорусский и польский народы). Так же частью своего национального наследия считают следующих деятелей: М. Шагала, Малевича, Рущчица и др.
В каком документе и когда в БССР было зафиксировано равноправие языков основных народов, которые проживали на территории этой республики? Какие исторические символы, знаки и факты реальности этого процесса вам известны?
Во время политики беларусизации на территории Беларуси существовали 4 государственных языка: белорусский, русский, еврейский и польский. В то время на территории Беларуси жило около 80% белорусов, 8% евреев и русских, 2% поляков. Подтверждает существование 4 государственных языков ряд постановлений 1921г., указанных и утверждённых декретом правительства Лит.Бел.ССР о равноправии этих языков.
К 1828г. было открыто около 80% школ на белорусском языке, 5,5% - еврейские школы, 4,5% - польские школы, 6,5% – русские школы. В это же время открывались школы и на русском, польском и еврейском языках. Обязательным было изучение русского и белорусского языков. В Белорусской академии наук работал национальный сектор: еврейский, польский, латышский, а так же Комиссия по изучению Западной Беларуси, сектор массовой работы и краеведчества.
Так же широко распространялись газеты на 4 языках, где печатались произведения белорусских, русских, польских и других писателей. Выходило 13 республиканских газет, 64 районные и городские и 30 журналов. К 1931г. было издано 1069 названий книг, общим тиражом 10 201 158 экземпляров. На еврейском, соответственно, 119 и 39 400, на польском 117 и 48 000. Выдающимися белорусскими писателями являются К. Крапива, М. Лыньков, Я. Чарот.
Больших успехов добился национальный белорусский театр, музыка, живопись.
Какой(ие) явление(я), факт(ы) или событие(я) на белорусских землях вы считаете наиболее важным(и) для понимания сущности мультикультурного и межкультурного взаимодействия народов, живущих в Беларуси, как между собой, так и с другими народами и культурами (в том числе – с соседями)?
Унии ВКЛ и Польшы (1375г., 1413г., 1569г.).
Традиционно веротерпимая политика (Гедемин, Альгерд, Витавт) содействовала заселению на белорусских землях татар, цыган и евреев.
Разделы РП, включение белорусских земель в состав Российской империи.
Указ Екатерины ІІ о «Меже еврейской оседлости».
ЛИТЕРАТУРА:
Гісторыя Беларусі: Вучэб. Дапам. У 2ч. Ч 2. Люты 1917г. – 2000г./ Пад рэд. Я.К. Новіка, Г.С. Марцуля. – 2-е выд., перапрац. І дап. – Мн.: Універсітэцкае, 2000. – 464с.
Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: У 6т. Т. 5 М – Пуд/Беларус. Энцыкл.; Рэдкал.: Г.П. Пашкоў (галоўны рэд.) і інш.; Маст. Э.Э. Жакевіч. – Мн.: БелЭн, 1999. – 592с.: іл.
Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: У 6т. Т. 3 М – Пуд/Беларус. Энцыкл.; Рэдкал.: Г.П. Пашкоў (галоўны рэд.) і інш.; Маст. Э.Э. Жакевіч. – Мн.: БелЭн, 1999. – 527с.: іл.
Очерки истории науки и культуры Беларуси ІХ – начала ХХв./ П.Т. Петриков, Д.В. Карев, А.А. Гусак и др. – Мн.: Навука і тэхніка, 1996. – 527с.
Энциклопедия белорусского искусства в 6 томах.
...назад |