Назад на описание игры
ИНТЕРНЕТ-ИГРА "НАША Беларусь и РИО+20"
“OUR Belarus and RIO+20” INTERNET-GAME
29 февраля 2012 года, 12.00 – 15.00 (Минск)
ИГРОВЫЕ ЗАДАНИЯ
Конференция по устойчивому развитию РИО+20, которая состоится в Рио-де-Жанейро в июне 2012 года, будет крупнейшим событием в истории ООН. Это беспрецедентная возможность построить будущее, которого мы хотим.
http://www.un.org/ru/sustainablefuture/index.shtml
ВВЕДЕНИЕ
В один из самых необычных дней этого года, 29 февраля, мы - команда интернет-проекта "Мир, в котором мы живем" приглашаем вас в увлекательное исследовательское путешествие во времена Международных саммитов Земли, молодежных инициатив и сотрудничества в интересах Конференции ООН по устойчивому развитию.
Главный девиз конференции РИО+20 – «Будущее, которого мы хотим» (“RIO+20: The Future We Want”, http://www.uncsd2012.org/rio20/index.html). Мы предлагаем вам за время проведения интернет-игры
- включиться в контекст культурно-исторического события, которым живет сейчас глобальное человеческое сообщество;
- подумать о том, каково ваше собственное место в этих процессах и что стоит делать нам, нашим школам, организациям и регионам в интересах устойчивого развития Беларуси, Литвы, России – составных частей единого глобального мира.
Мы поможем вам ощутить себя в позиции людей, понимающих актуальность идеи устойчивого развития, знающих его принципы и распространяющих их среди друзей, родителей и других людей своей местности. Мы предлагаем вам стать эффективными агентами перемен, владеющими инструментами, необходимыми для привлечения внимания людей к
- событиям, происходящим в жизни глобального человеческого общества,
- содержанию идей «зеленой экономики» (http://minpriroda.by/ru/actual/new_url_2095511547),
- сочетанию с принципов «зеленой экономики» и устойчивого развития, положениями Хартии Земли, http://www.earthcharterinaction.org/invent/images/uploads/Earth_Charter_text_in_Belarusian_for%20ECI.pdf,
- возможностям изменений собственных образа и моделей организации повседневной жизни в интересах того желаемого будущего, которое каждый из нас хотел бы иметь в своих семьях, сообществах, регионах.
Внимательно прочитайте все вопросы игрового задания и выберите из них те, которые показались Вам наиболее интересными и актуальными. Используя методики проведения мини-исследований и любые доступные Вам источники информации, сформулируйте собственные идеи-гипотезы, проверяя которые вы сможете выполнить как минимум одно задание. Оформляя материалы выполненного Вами задания, пожалуйста, не забудьте указать все источники использованной вами информации (в том числе – названия сайтов и адреса цитируемых страниц, списки печатных источников, имена педагогов, родителей, специалистов и других людей, которые помогли вам быть успешными в нашем интеллектуально-художественном путешествии). Удачи!
ЗАДАНИЯ
1. Для жителей планеты Земля знак RIO–92 (RIO+10, RIO+20) – важный символ нового витка развития человеческой цивилизации. Какие события у вас ассоциируются с этим символом? Охарактеризуйте, пожалуйста, эти события: чем они вызваны и на что направлены, как они связаны между собой и почему их проведение является новым витком в жизни человеческого сообщества. В чем проявляется значимость этих событий для жителей планеты Земля, народов, стран и регионов, для вас лично?
Как вы думаете, кому из ваших друзей и знакомых, каким представителям жителей вашей местности необходимо обязательно знать о RIO? Как вы можете помочь им узнать об этих событиях? Разработайте материалы, которые помогли бы вам решить эту задачу (в том числе – в исторических реконструкциях, рисунках, комиксах, видеопрезентациях и т.д.)
2. Основные темы дискуссий Конференции ООН по устойчивому развитию – создание «зеленой экономики» для достижения устойчивого развития и вывода людей из нищеты; а также – улучшение международной координации процессов устойчивого развития. Объединяющей идеей всех этих дискуссий выступают согласованные ценности и философия устойчивого развития (представленные, в том числе, и в Международной декларации «Хартия Земли»). Подумайте, почему именно эти темы стали основными для РИО+20? Как сочетаются между собой принципы устойчивого развития и «зеленой экономики»?
Опишите, пожалуйста, то, как в образе жизни человека, следующего философии устойчивого развития, проявляются принципы «зеленой экономики» (как и какие решения он принимает в своей жизни, как выбирает то, что стоит ему приобрести, какую позицию занимает в социуме и т.д.). Известны ли вам примеры такой организации дел и жизни? Приведите, пожалуйста, аргументы, доказывающие вам, вашим друзьям, родителям, знакомым и незнакомым людям, что такой образ жизни будет для них предпочтительным.
3. RIO+20 – это саммит молодых, позиция которых имеет особую значимость в выборе эффективных путей развития человечества (http://vimeo.com/37579437). Так ли это? Объясните, пожалуйста, почему?
Проанализируйте, пожалуйста, интернет-ресурсы и составьте свой вариант рекомендаций для вас и ваших друзей о том, как они могут оказать влияние формирование молодежного видения «будущего, которого они хотят» и стать участниками событий, связанных с RIO+20.
4. Накануне нашей игры мы в сети встретили письмо – взгляд на мир, в котором мы живем, 5-классницы (предположительно – школьницы из Новосибирска, http://www.newlineclub.net/ourbelarus/spring2012/sochinenie.jpg).
Как вы относитесь к высказанной ею позиции? Считаете ли вы эту позицию актуальной? Почему? Какой ответ вы составили бы автору этого письма? А может вы попробовали бы составить свое послание, учитывающее интересы наших потомков? Как бы вы представили в нем будущее, которого вы хотите? Кому и как вы бы адресовали свое послание?
5. Разработайте, пожалуйста, идею молодежной инициативы, связанной с продвижением идей устойчивого развития и зеленой экономики, которые вы хотели бы осуществить либо сами, либо в сотрудничестве с другими партнерами в регионе, стране, мире под девизом «Думай глобально – действуй локально!».
Для этого: выберите свою целевую аудиторию (например – друзья и одноклассники, родители и семья, воспитанники детских садов, младшие школьники, ваши соседи, предприниматели и работники хозяйственных предприятий, жители вашего микрорайона и населенного пункта, представители местных органов власти и т.д.); выделите основную задачу, которую необходимо решить; сжато опишите свою идею по решению этой задачи; составьте краткий план действий; укажите те ресурсы, которые у вас есть, и которые вам дополнительно необходимы для осуществления своей инициативы. Вы можете проиллюстрировать свою идею любыми доступными вам способами и средствами.
6. В каком будущем Вы хотели бы жить? – это тема большой глобальной дискуссии, предоставляющей любому жителю Земли возможность обратить свой взор в будущее, чтобы увидеть мир, в котором мы хотели бы жить через 20 лет. Присоединяйтесь к дискуссии, поделитесь своими идеями о том, как может выглядеть устойчивое будущее для вас, вашей семьи и для вашего сообщества.
Организаторы дискуссии приглашают вас присылать свои материалы на всех официальных языках ООН (английском, арабском, испанском, китайском, русском или французском). Вы можете сделать это при помощи электронной почты или непосредственно на сайте http://www.un.org/ru/sustainablefuture/conversation.shtml. Мы просим вас прислать нам текст вашего послания на русском и, желательно, английском языках (вместе с ссылкой на его публикацию на сайте Глобальной дискуссии).
7. RIO+20 — это новая возможность обсудить на глобальном уровне то, что мы можем делать на местном уровне для обеспечения нашего общего будущего. Мы не сомневаемся, что инициативные группы и ваши учреждения образования накануне и во время Конференции организуют множество проектов, содействуя выявлению и разрешению комплекса экологических, экономических и социальных проблем своих регионов.
Окажите им поддержку в этой активности. Составьте, пожалуйста, краткий, но аннотированный «путеводитель» по интернет-ресурсам, посвященным различным аспектам Конференции Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию, участию в связанных с нею событиях, помощи социально значимым инициативам в школьных и местных сообществах.
ВНИМАНИЕ: помните, что ваши ответы сегодня, 29.02.2012, до 15.00 необходимо отправить по ВСЕМ указанным здесь адресам одновременно: yiecnewline@tut.by, newlineclub@gmail.com, karpizkaya@gmail.com (просто скопируйте их в строку письма «кому»).
Пожалуйста, не забудьте подписать ваш вариант готового игрового задания. Укажите:
- имя команды, Вашу школу или организацию;
- имена, класс и возраст всех участников Вашей команды;
- имена педагогов и других помогавших вам друзей и взрослых.
Надеемся, что для Вас наше сотрудничество было плодотворным и мы сумеем его продолжить во время проведения Весенний дискуссионный лагерь проекта «Мир, в котором мы живем» (ориентировочно 24 – 27 марта 2012 года, Браславская гимназия)
Спасибо за Ваше участие в игре. Мы будем благодарны, если вы поделитесь своими впечатлениями и пришлете описание своего опыта участия в игре, предложения по уточнению ее концепции, правил и способов участия. Эти предложения непременно будут учтены при разработке идеи и правил проведения новых игровых сессий Интернет-игры «НАША Беларусь».
Оргкомитет Национальной Интернет-игры «НАША Беларусь», www.newlineclub.net/ourbelarus
ПОМНИТЕ:
во время проведения интернет-игры вы можете обратиться со своими вопросами к Софии Савеловой, официальному представителю в Беларуси Международной инициативы Хартия Земли и Центра ЮНЕСКО по образованию в интересах устойчивого развития, руководителю Молодежного образовательного клуба NEWLINE, с помощью электронной почты yiecnewline@gmail.com или Skype – имя «ourbelarus».
Мы всегда рады помочь вам!
Команда Молодежного образовательного клуба NEWLINE